martes, 12 de febrero de 2013

tienen sus migas

Los Llonguets o Francesillas, es una de las primeras recetas que probé del libro de Xavier Barriga Pan.
En grado de dificultad pone: Difícil.
Aparentemente no lo parece. Pero es cierto que no es nada fácil, haciéndolos en casa, llegar a ese nivel de: Oooh qué pan más bonito :-)
Todas las 4 o 5 veces ( o 6¿?) que lo he probado, me ha salido un pan rico, pero nada que ver con los llonguets, pues eso, nunca mejor dicho: tienen su miga :-)
Hoy me he acercado bastante, pero esta vez me ha salido una miga... demasiado ligera y alveolada.
Buenísima por cierto, pero no es de los llonguets.
Demasiada agua, demasiada fermentación, y formado un poco incorrecto. Pero han empezado a parecerse.



Soy muy anárquico... con esto de las recetas, son más las veces que cambio algo que las que las sigo al pie de la letra, y claro, así me va :-)
Lo cierto es que para hacer buen pan es necesario también un aprendizaje de fidelidad a las recetas que otros han probado cien veces y ajustado y calibrado antes de publicarlas.
Bueno, eso, las dos cosas:  hay que probar, pero también seguir fielemente las indicaciones si se quiere obtener un resultado seguro.




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